あまりの暑さに
2010年 08月 22日
家事拒否状態です。 というのは嘘ですが、長年の友人から夕食に誘われ、金曜日は六本木で台湾薬膳鍋をいただいてきました。 もともとはモンゴルの料理らしいのですが、辛いスープとふつうのスープの二種類にきのこや野菜たっぷり、豚肉をしゃぶしゃぶのようにいただきます。
夏バテにはぴったりかも。
で、昨日は主人の誕生日。ということで近所のお蕎麦屋さん<銀杏>へ。
ブログでも何度か紹介したお店です。 このお店の名前、ずっと<いちょう>と思っていたのですが、<ぎんなん>なんですって。昨日初めて知りました。
まずいただいたのが<じゅんさいと山芋のジュレ> ネバネバとした食感がたまりません。
つづいて自家製たまご焼き。ほんのりした甘さが上品です。
おそばは<ゆずきり>を。ゆずの香りが食欲をそそります。
そして、お蕎麦を半分主人にあげた私が最後に食べたのがこれ。 <蕎麦善ざい>です。おもちのかわりに蕎麦がきが入っています。 絶品です。 普段甘いもの食べない夫も、これは美味しいといってます。
というわけで今週末は夕飯作りから解放されました。 今夜は夫がスパゲッティーに挑戦してくれるとか。 明日からまた頑張ります。 夏バテ予防には睡眠と食事だそうです。まだまだ暑い日が続くようです。 頑張りましょう~。
夏バテにはぴったりかも。
で、昨日は主人の誕生日。ということで近所のお蕎麦屋さん<銀杏>へ。
ブログでも何度か紹介したお店です。 このお店の名前、ずっと<いちょう>と思っていたのですが、<ぎんなん>なんですって。昨日初めて知りました。
まずいただいたのが<じゅんさいと山芋のジュレ> ネバネバとした食感がたまりません。
つづいて自家製たまご焼き。ほんのりした甘さが上品です。
おそばは<ゆずきり>を。ゆずの香りが食欲をそそります。
そして、お蕎麦を半分主人にあげた私が最後に食べたのがこれ。 <蕎麦善ざい>です。おもちのかわりに蕎麦がきが入っています。 絶品です。 普段甘いもの食べない夫も、これは美味しいといってます。
というわけで今週末は夕飯作りから解放されました。 今夜は夫がスパゲッティーに挑戦してくれるとか。 明日からまた頑張ります。 夏バテ予防には睡眠と食事だそうです。まだまだ暑い日が続くようです。 頑張りましょう~。
by midori_ta
| 2010-08-22 18:11
| 日常